首页地图留学:快讯院校专业误区方案申请排名签证考试:考试培训托福GRE雅思GMAT移民:动态政策经验投资技术生活互动:咨询评估报名博客结伴图库

澳大利亚留学:厨师专业技术评估及移民申请要求详解

澳大利亚留学:厨师专业技术评估及移民申请要求详解

  根据移民局最新公布的消息,从2014年7月1日开始,厨师专业将重新回到澳洲技术移民的职业清单上(SOL),这就是说学厨师专业的同学,如果满足相关条件,可以申请189类别的独立技术移民。但是由于对职业评估的要求大幅度提高,不会再象2010年以前厨师移民那么容易了。

  首先需要注意的是在过去的雇主担保职业列表中有两个厨师职业,一个是CHEF,职业代码是351311,另外一个是COOK,职业代码是351411,这是两个完全不同的职业,对学历和工作经验的要求都不一样,提醒同学在选择课程的时候要小心。 如果要用CHEF提名,需要完成DIPLOMA的课程,只有CERTIFICATE IV 是不够的。

  技术移民

  澳洲技术移民是采用打分制的,根据年龄,学历,英文水平和工作经验等要求打分,目前的通过分数是60分。下面澳大利亚留学网http://www.schoolau.com/)首席留学顾问郭艾伦老师通过举例来分析厨师毕业生如何通过技术移民获得PR的。

  (1) 年龄 (25- 32岁) 30分

  (2) DIPLOMA 学历 10分

  (3) 通过TRA 的技术评估

  (4) 澳洲两年的学习经历 5分

  (5) IELTS 4个6.0

  所以如果是有澳洲学历的学生,其基本分数只有45分,他们可以通过一年工作经验加 5分,如果在偏远地区学习可以加5分,如果配偶满足条件可以加5分,如果IELTS考到4个7分可以加10分,对于这类读技工类课程学生应该是很难的。 从打分来看,申请技术移民的难度还是相对比较大的。

  这里澳大利亚留学网http://www.xueau.com/)专家再介绍一下TRA技术评估的要求,它需要完成Job Ready Program( JRP),只是针对境内学生,通常分为4个步骤:

  第一步是Provisional Skills Assessment,要求完成两年学历,IELTS 4个6分( A类和G类都可以),至少有360个小时的相关工作经验,是否带薪都可以。 这个评估可以用来申请境内的毕业生签证,申请费是300澳币。

  第二步是Job Ready Employment,要求在找到工作的雇主之后,注册相关的信息才能开始,需要在12个月中工作至少1725小时,必须是带薪工作,申请费是500澳币。

  第三步是Job Ready Workplace Assessment,要求是在提名职业工作至少6个月,而且需要完成863小时的带薪工作就可以开始进行这个评估,申请费是2000澳币。

  第四步是Job Ready Final Assessment,要求是完成以上的三个步骤,提交相关的证明文件,申请费是150澳币。

  如果是海外的厨师学历,评估的要求不同,对于持有中国护照的客户一定要通过Offshore Skills Assessment Program (OSAP)评估,这里就不详细介绍了。

  雇主担保类别

  澳洲雇主担保是指申请人凭借自己的学历和工作经验技能,获得澳洲雇主提名担保,从而获得PR身份。该类移民不需要打分,只要符合基本条件。澳洲的雇主担保也可以分为临时签证TR和永久PR两种。TR是指Subclass 457类别,通常是4年的签证;PR包括Subclass 186 类别和偏于地区Subclass 187类别。目前比较适合境内学生的应该是457工作签证,因为要申请186类别需要技术评估,和3年的相关工作经验,申请187类别需要当地政府的批准雇主担保才可以的,难度相对较大。要申请457类别的工作签证,如果是澳洲学历,一般不需要技术评估的,当然签证官可以有权要求提供的,它对IELTS的要求也相对较低,4个5分就可以。只要在提名的雇主工作两年,就可以满足条件,继续申请186类别获得PR;如果是海外的学历,要求基本相同,只是目前来自中国的厨师很难达到IELTS的要求。

  综上所述,虽然学习厨师课程可以申请独立技术移民,但是申请的难度还是很大的,学生需要找到可靠的雇主,够踏踏实实工作,积累工作经验,可以先考虑技术移民,如果不够条件,还可以考虑雇主担保。