首页地图留学:快讯院校专业误区方案申请排名签证考试:考试培训托福GRE雅思GMAT移民:动态政策经验投资技术生活互动:咨询评估报名博客结伴图库

去挪威所需要的那些签证

  申请挪威签证,麻烦?复杂?有些朋友可能觉得签证既麻烦又复杂,还有可能被拒,因而放弃了出国旅行或留学深造的大好时机,其实完全不用担心!今天立思辰留学360挪威留学老师就带你来梳理梳理去挪威所需要的种种签证,你准备好进入这次的签证大课堂了吗?

  一:了解你的签证类型

  短期签证(不超过90天)-申根签证

  如果您希望短期访问挪威,中国公民必须在入境前先得到申根签证。申请人最多可以提前3个月递交申根签证申请。短期签证仅允许打算访问挪威或其他申根国家的外籍人员(包括中国公民)作为期90天以内的短期访问。短期签证类型又包括:商务访问签证、探亲/访友签证、文化体育签证和多次入境签证,请注意您需要提供证明材料以确定您所申请的签证属于此类别。

去挪威所需要的那些签证

  ·商务访问签证

  以商务访问为目的的个人申请者,若停留挪威时间不超过90天,可申请申根签证。

  ·旅游签证

  以旅游为目的的个人申请者,若停留挪威时间不超过90天,可申请申根签证。

  ·探亲/访友签证

  如果希望到挪威或申根地区探亲或访友,时间不超过90天,建议申请申根签证。

  ·文化体育签证

  如果希望到挪威或申根地区参与文化或体育活动,时间不超过90天,建议申请短期签证。

  ·多次入境签证

  使馆一般签发的申根签证为一次入境。如果申请人在旅行期间计划或需要离开申根地区并且再返回,则必须在签证申请表格中选择两次入境或者多次入境。届时使馆将对签发多次往返的必要性进行评估。

  申请人必须提供材料表明需要两次入境或者多次入境的原因,并附上机票订单,且显示出他/她计划旅行的申根以外的其他国家。例如:英国/爱尔兰,俄罗斯 等其他非申根国家。

去挪威所需要的那些签证

  长期签证(超过90天)-居留许可

  如果您停留挪威时间超过90天,必须申请居留许可。长期签证类型包括工作(技术工人、季节性工人和互惠生)、家庭(家庭团聚、父母暂时居住许可、订婚居住许可、配偶居住许可)、学习(学生签证)。

  工作:

  ·技术工人(厨师、研究者)

  为获得技术工人居留许可,您需要符合即将在挪威所从事的工作之技术工人条件。

  ·季节性工人(厨师、研究者)

  季节性工作是一种由于气候变化,原材料获得的波动性和其它情况导致的短期工作,只在一年中有限的时间段内进行。农、林、渔业、植物苗圃和餐饮旅游都是典型的季节性行业。而一些零工,如木工、绘画、维护和重建工作则不属于季节性工作。如果您是来代替一名休假雇员工作,您必须清楚地在申请中阐明这一点 。但若该雇员为休年假则不需说明。

  ·互惠生

  互惠生项目旨在文化交流。作为互惠生,年轻人可以提高语言技能并通过在挪威家庭中的生活增进对挪威和挪威社会的了解。作为回报,互惠生需要为寄宿家庭提供诸如简单家务及照料孩子的服务。

去挪威所需要的那些签证

  家庭:

  (所有此种签证的申请将由挪威移民局批准)

  ·家庭团聚

  如果您有家庭成员在挪威居住,或者您打算与居住在挪威的人组建家庭,您可以申请家庭移民许可签证前往挪威,与他/她一起生活。

  ·父母暂时居住许可

  如果您持有此种许可,以父母身份探望在挪威居住的孩子,可以停留9个月。但您无权在挪威工作,当居住许可签证过期时,您必须返回自己的国家。在许可有效期内,您可以进出挪威。此种居住许可签证不能续签,但当您离开挪威一年以上之后,您可以申请获得一个新的9个月许可。如果您在此期间到过挪威(比如持有短期签证),一年的期间限制将按您在挪威停留的时间顺延。

  ·订婚居住许可

  如果您打算在挪威结婚,可以申请缔结婚姻的居住许可(未婚妻/未婚夫许可)。此种许可的目的是让您能在挪威结婚。许可有效期是六个月。您必须在许可期间内与未婚妻/未婚夫在挪威居住。如果在六个月内您没有结婚,就必须离开挪威。当您结婚后,需要申请配偶的家庭移民许可,才能继续在挪威居住。您必须在您的未婚妻/未婚夫许可签证到期前申请家庭移民许可,当申请受理后,便可以在挪威居住。

  ·配偶居住许可

  如果您的配偶在挪威居住,您可以申请家庭移民许可签证前往挪威,与他/她一起生活。

  学习:

  ·学生签证

  若您以学生的身份将在挪威停留时间超过90天,必须申请居留许可。所有此种签证的申请将由挪威移民局批准。

去挪威所需要的那些签证

  二:如何申请

  1、如果您打算在挪威短期停留不超过90天,您需申请申根签证;若逗留超过90天,无论您将赴挪威工作、学习或与在挪威的家人团聚,您需申请居留许可。以上申请可以通过挪威签证申请中心提交。

  一般情况下, 申请资料须由中国公民申请人本人在挪威签证申请中心提交。如您是其他国家公民, 您在中国所居住地已经居住满六个月或以上,且您所持有的中国居留许可在挪威停留后至少还有三个月的有效期的话,您可以在签证中心提交申请。

  2、在申请前, 请确认您的出行目的是否明确。挪威签证申请中心仅对您的签证申请流程提供协助,但是并不允许建议或指引您去选择签证类别。由于其工作主要为行政性质,无权参与您申请的审核,也无法预估审核时间的长短。

  3、如果申请人希望申请申根签证或居留许可,需要在提交申请资料前,访问https://selfservice.udi.no/ 填写在线申请。到签证中心提交资料时需提供在线缴费的收据以确认在线注册缴费成功。若申请人在来挪威签证申请中心前未缴费,可以在中心网站的指定平台上完成在线缴费。请注意:申请人在中心网站缴费时须携带本人的信用卡或借记卡(需带有VISA或者MASTER功能)。

去挪威所需要的那些签证

  关于申根签证

  从2001年3月25日起,挪威成为申根成员国。如果您希望短期访问挪威,中国公民必须在入境前先得到申根签证。申请人最多可以提前3个月递交申根签证申请。申根签证仅允许打算访问挪威或其他申根国家的外籍人员(包含中国公民)作为期90天以内的短期访问。如果您希望在挪威居住更长的时间(超过90 天),您需要申请长期签证(学生、工作许可及家庭团聚)。

  签证的取得不代表入境申根国的权利。签证持有人需要出示他们满足入境条件的证明(有效的旅行文件,有效签证和有效的旅行目的与充分的旅行证明。)

  申根签证由下列国家颁发并在其境内有效:奥地利,比利时,捷克,丹麦,爱沙尼亚,芬兰,法国,德国,希腊,匈牙利,冰岛,意大利,拉脱维亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马耳他,荷兰,挪威,波兰,葡萄牙,斯洛伐克,斯洛文尼亚,西班牙,瑞典和瑞士。

去挪威所需要的那些签证

  如果想申请申根签证,你可以通过挪威签证申请中心提交,签证申请中心会递交给挪威大使馆进行核查。短期申根签证是申请人必须在签证过期前离开申根地区的前提下签署的,如果过期停留可被驱逐出境,也将影响再次签证或居留许可的申请。另外,持有短期签证不能在挪威工作。

  所有希望进入挪威的外国公民(包含中国国民)必须符合移民规定要求。在申请申根签证赴挪前,须确定您的护照在签证有效期后,仍有至少三个月以上的有效期。护照须有至少2页签证空白页,以便在您的护照上签发签证。

  关于居留许可

  如果在挪威逗留时间超过90日,包括中国人在内的所有外国公民都须具有居留许可。而如果在挪威工作,即便居住时间少于90日,很多情况下也需要具有居留许可